I bagels, insieme ai Bretzel, sono il tipo di pane che preferisco, che mangerei (e cucinerei) senza sosta, sempre, comunque. In questa versione ho voluto provare qualcosa di nuovo, con erba cipollina e origano, ma i modi migliori per gustarli rimangono i semi di papavero e quelli di sesamo.
Ingredienti:
✿ 125 gr farina manitoba
✿ 100 gr farina 00 integrale
✿ un cucchiaino di zucchero
✿ 1 uovo
✿ 115 ml latte scremato
✿ 10 gr margarina (o burro)
✿ 50 ml acqua tiepida
✿ 7 gr lievito di birra fresco
✿ sale qb.
✿ spezie o semi (per decorare) qb.
✿ 125 gr farina manitoba
✿ 100 gr farina 00 integrale
✿ un cucchiaino di zucchero
✿ 1 uovo
✿ 115 ml latte scremato
✿ 10 gr margarina (o burro)
✿ 50 ml acqua tiepida
✿ 7 gr lievito di birra fresco
✿ sale qb.
✿ spezie o semi (per decorare) qb.
preparazione
in una ciotola versate la farina integrale e setacciate quella di manitoba. In una tazza versate il latte tiepido e unitevi il lievito e lo zucchero. Mescolate bene fino al completo scioglimento e poi aggiugnete alla miscella delle due farine.
A questo punto aggiungete l’uovo e cominciate a impastare, infarinandovi bene le mani.
Aggiungete poi l’acqua tiepida in cui avrete disciolto 3 pizzichi circa di sale, e continuate a impastare. Quando l’impasto sarà omogeneo aggiungete la margarina a pezzetti, e continuate a impastare fino a ottenere un impasto elastico, liscio e omogeneo. Se serve (servirà!) infarinatevi le mani e spolverizzate l’impasto con ulteriore farina, altrimenti si appiccica tutto.
Formate un panetto, mettete un disco di carta da forno in una ciotola e ponetevi sopra l’impasto che spennellerete con pochissimo olio di semi (davvero tre gocce).
Ora coprite la ciotola con della pellicola e mettete a lievitare dentro al forno spento per almeno due ore o fin quando il volume non sarà raddoppiato.
Trascorso il tempo necessario, impastate per qualche secondo il panetto e poi formate delle palline a cui farete un buco al centro e che allargherete con le dita (contate che con la successiva lievitazione il buco si stringe parecchio), poi ponete le palline così ottenute su una teglia foderata con carta da forno e mettete di nuovo a lievitare nel forno spento per 40 minuti.
Trascorso anche questo tempo, mettete a bollire una pentola piena d’acqua e immergetevi uno dei bagels per circa 10 secondi. Se non riuscite a staccare i bagels dalla carta da forno senza rovinarli, ritagliate il quadratino di carta da forno su cui si trovano e immergetelo anch’esso nell’acqua bollente: verrà via da solo.
Scolate il bagel con una schiumarola e ponetelo su una teglia foderata di carta da forno. Ripetuta quest’operazione per tutti i bagels, uno alla volta, ricopriteli con le spezie o i semi prescelti (io ho usato erba cipollina e origano, l’ultima volta semi di papavero e di sesamo.. sono buoni anche nature, senza niente!) e infornateli in forno preriscaldato a 200° per 20-25 minuti.
in una ciotola versate la farina integrale e setacciate quella di manitoba. In una tazza versate il latte tiepido e unitevi il lievito e lo zucchero. Mescolate bene fino al completo scioglimento e poi aggiugnete alla miscella delle due farine.
A questo punto aggiungete l’uovo e cominciate a impastare, infarinandovi bene le mani.
Aggiungete poi l’acqua tiepida in cui avrete disciolto 3 pizzichi circa di sale, e continuate a impastare. Quando l’impasto sarà omogeneo aggiungete la margarina a pezzetti, e continuate a impastare fino a ottenere un impasto elastico, liscio e omogeneo. Se serve (servirà!) infarinatevi le mani e spolverizzate l’impasto con ulteriore farina, altrimenti si appiccica tutto.
Formate un panetto, mettete un disco di carta da forno in una ciotola e ponetevi sopra l’impasto che spennellerete con pochissimo olio di semi (davvero tre gocce).
Ora coprite la ciotola con della pellicola e mettete a lievitare dentro al forno spento per almeno due ore o fin quando il volume non sarà raddoppiato.
Trascorso il tempo necessario, impastate per qualche secondo il panetto e poi formate delle palline a cui farete un buco al centro e che allargherete con le dita (contate che con la successiva lievitazione il buco si stringe parecchio), poi ponete le palline così ottenute su una teglia foderata con carta da forno e mettete di nuovo a lievitare nel forno spento per 40 minuti.
Trascorso anche questo tempo, mettete a bollire una pentola piena d’acqua e immergetevi uno dei bagels per circa 10 secondi. Se non riuscite a staccare i bagels dalla carta da forno senza rovinarli, ritagliate il quadratino di carta da forno su cui si trovano e immergetelo anch’esso nell’acqua bollente: verrà via da solo.
Scolate il bagel con una schiumarola e ponetelo su una teglia foderata di carta da forno. Ripetuta quest’operazione per tutti i bagels, uno alla volta, ricopriteli con le spezie o i semi prescelti (io ho usato erba cipollina e origano, l’ultima volta semi di papavero e di sesamo.. sono buoni anche nature, senza niente!) e infornateli in forno preriscaldato a 200° per 20-25 minuti.
Ciao Sara! grazie del commento al mio blog.. son venuta subito qui a conoscerti.. Hai ragione.. hanno qualcosa di magico! Anche a me piace mixare farine.. Ottimi i tuoi bagels.. smackkk e buon w.e
RispondiEliminaps: torna a trovarmiiiii t'aspetto!!!
grazie del commento :) baci e buon w.e. anche a te!
Eliminaumhhhh mi sa che domani ci provo!!! sembrano squisiti!
RispondiEliminaGrazie per la tua visita e piacere di conoscerti
Elena
lo sono! grazie a te e piacere mio :)baci
EliminaRicambio la visita e il complimento: anche tu hai un bellissimo blog e adoro i bagels!
RispondiEliminagrazie mille *_* anch'io li adoro!
EliminaCiao Sara che piacere conoscerti da oggi ti seguo con piacere anche io!!!!!! Anche per me i lievitati hanno un fascino particolare e devo dire che sono il mio primo amore in cucina. Questi Bagels sono proprio invitanti sai? Un bacione
RispondiEliminama grazie sei gentilissima *_* i lievitati sono quello che preferisco di più!
Eliminaho la ricetta in un angolino, prima o dopo li faccio anche se mi lascia stranita la bollitura anche se si fanno esattamente così......e i tuoi sono venuti benissimo!
RispondiEliminaanche a me inizialmente ha lasciato perplessa, ma visto che mi piace sperimentare non ho avuto freni XD provali, sono semplici e buonissimi :)
EliminaCiao Sara,bellissimo anche il tuo blog, complimenti per le bellissime ricette e per la grafica...
RispondiEliminama grazie mille *_*
EliminaCiao Sara, felice di conoscerti. Ho molte amiche blogger di Genova. Sono una banda di scatenate favolose. Vedo che sei una giovanissima blogger. Complimenti per questa tua avventura. I bagels è da un po' che voglio farli. Magari parto proprio da qui. Un abbraccione, Pat
RispondiEliminagrazie mille per tutte le belle parole, sei gentilissima, mi piacerebbe conoscerle le tue amiche blogger di genova :) io qualcuna ne conosco, ma non di cucina :)
Eliminabaci
Ciao Sara!!
RispondiEliminaE' un piacere conoscerti e scoprire questo tuo splendido blog!!!
Sai che non ho mai provato i Bagels?? Devo assolutamente rimediare, mi è venuta una voglia matta di provarli!!
Buon fine settimana
Bacioni
Erika
ciao! ma grazie che bel complimento *_* sei gentilissima! cmq provali, fidati, sono deliziosi!
Eliminabaci
Grazie per essere pasta...è stato un piacere consorti: così giovane e già con tante passioni e idee chiare....brava!! Un bacio cri
RispondiEliminagrazie a te :) baci
EliminaE meno male che non sapevi cucinare!!! Questi bagels sono fantastici...mi ricordano tanto quelli che mangiavo a NY..mi unisco con piacere ai tuoi lettori! Un bacio
RispondiEliminaps. se passi da me c'è un invito per te..se ti va di accettarlo! ;) un beso
Eliminaciao! piacere mio :) passo subito! baci
EliminaComplimenti per la ricetta e per il blog! Sarà un piacere seguirti!
RispondiEliminama grazie :) baci
EliminaBuonissimi, poi con la farina integrale mi ispirano moltissimo. Brava!
RispondiEliminaTi ringrazio <3 baci
Eliminache buoni, complimenti per il tuo blog, molto curato e ottima ricetta :-)
RispondiEliminaBuona domenica da Anna
ps. ovviamente ti seguo sia qui che su facebook! Alla prossima!
grazie mille, sei gentilissima :) baci
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