domenica 10 febbraio 2013

Mezzelune ripiene di cavolfiore e scamorza al burro e salvia con granella di arachidi

Questo piatto per me è un'emozione fortissima. Quella di una nuova passione che sta nascendo, la pasta fresca. Solo un'altra volta ho preparato da me la pasta, seguendo però la ricetta di qualcun'altro. Ma ieri pomeriggio ero al supermercato a scegliere gli ingredienti per la cena di ieri sera. Pensavo alla pasta. La pasta fresca. La pasta ripiena. Ero nel reparto della frutta secca. non so neanch'io come, mi è venuta quest'idea. Crema di cavolfiore e scamorza affumicata per il ripieno. Burro e salvia, all'insegna della semplicità, per condire. E granella di arachidi per decorare e stuzzicare il palato.


ingredienti (per 4 persone):

per la pasta:
300 gr farina di grano tenero 00
✿ 3 uova
✿ acqua tiepida qb.

per il ripieno:
✿ mezzo cavolfiore bianco di medie dimensioni
✿ 50 gr scamorza affumicata

per il condimento:
✿ 50 gr burro
✿ salvia qb.
✿ granella di arachidi qb.


preparazione
disponete la farina a fontana su una ciotola e formate un incavo al centro. Versateci dentro le 3 uova e cominciate a impastare. é proprio questo il bello della pasta fresca. Sfogare le tensioni, impastare.
Se l'impasto risulta troppo duro, aggiungete due o tre cucchiai di acqua tiepida e continuate a impastare, impastare, impastare. Ogni tanto sbattete l'impasto sul piano di lavoro. Dovete impastare per almeno 5 minuti.
Poi avvolgete l'impasto nella pellicola trasparente e mettetelo a riposare in un posto fresco e asciutto.
Dopo un'ora, riprendete l'impasto e preparatevi a stenderlo. Se avete la macchina per la pasta siete a cavallo. Io ce l'ho. Ma era la mia prima pasta fresca, così l'ho voluta stendere a mano. Infatti mi è rimasta leggermente troppo spessa ma tutto sommato era buonissima. Insomma, stendete questa pasta molto molto sottile (lo spessore deve essere di circa mezzo millimetro) e ricavate con un coppapasta rotondo tanti cerchietti di pasta.
Ora dedicatevi al ripieno: fate bollire una pentola piena d'acqua e metteteci dentro il cavolfiore (se lo mettete intero ci metterà venti minuti, se lo tagliate in cimette meno, circa 12 minuti). Quando il cavolfiore è bollito, mettetelo nel mixer insieme alla scamorza affumicata e frullate finchè non si sarà formata una piacevole cremina. "regolate di sale" (come dice Cracco) e frullate ancora un pò.
Ora mettete un cucchiaino scarso di ripieno in ogni dischetto di pasta, poi spennellate i bordi con dell'uovo leggermente sbattuto e chiudete i dischetti a formare delle mezzelune, rifinendo i bordi con i rebbi della forchetta.

Mettete a bollire una pentola d'acqua salata e, quando l'acqua bolle, aggiungete la pasta. La cottura dipende da quanto sottile l'avete stesa, per la mia ci sono voluti circa 10 minuti. Mentre la pasta cuoce, mettete il burro in una padella e fatelo sciogliere a fuoco lento. Poi aggiungete la salvia e fatela soffriggere nel burro. Quando la pasta sarà pronta, mettetela in padella con il condimento e fatela saltare qualche minuto. "Impiattate" (sempre come dice Cracco) e spolverizzate i piatti con abbondante granella di arachidi. Poi ascoltate i complimenti.



51 commenti:

  1. Ripiene di cavolfiore, che buonee!!

    RispondiElimina
  2. buonissimi! non ho mai fatto la pasta fresca...prima o poi la farò! un bacione

    RispondiElimina
  3. fantastici!! Sai che anch'io oggi ho fatto la mia prima pasta ripiena? Che bello e che soddisfazione! Hai usato degli ingredienti super golosi! Mi sono unita ai tuoi lettori! Un bacio e buona cucina! Marina

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao! ma dai davvero? le nostre prima paste ripiene insieme *_* grazie mille! baci

      Elimina
  4. Ciao Sara! A vedere questa bellissima e buonissima pasta ripiena mi viene difficile pensare che fino a 6 mesi fa non ti eri mai messa ai fornelli :D Complimenti davvero! Un bacione! Mi aggiungo ai tuoi lettori :***

    RispondiElimina
  5. mi piacciono le tue mezze lune,mi piace parecchio il broccolo e gli altri ingredienti che hai utilizzato.
    Grazie per la tya visita,ricambio e mi unisco al tuo blog,avrei piacere se ti unissi anche tu al mio se ti và!
    Ho anche sbirciato gli altri post,sei brava complimenti,si vede che la tua passione era celata da altro un pò come è successo a me.
    A presto allora.
    Z&C
    http://zagaraecedro.blogspot.com

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie mille sei davvero gentilissima! certo che mi aggiungo ai tuoi lettori, vengo subito!
      baci

      Elimina
  6. ciao Sara! Che gran piacere conoserti!! Per fortuna fino a sei mesi fa non sapevi cucinare...così ho letto ;) E stai dimostrando che la passione ti porta a realizzare ricette deliziose con tanta soddisfazione. Brava e sarà un piacere anche per me poterti seguire in questa e altre ricette che ho sbirciato essere molto interessanti!!
    A presto, Clara

    RispondiElimina
  7. Sara grazie di esser passata da me...mi unisco anch'io! spero di sentirti presto!

    RispondiElimina
  8. Un grandissimo primo piatto, se continui così tra qualche anno ti vedremo chef di un ristorante!!! Bravissima!

    RispondiElimina
  9. Ciao Sara! Grazie di esser passata a trovarmi e piacere di conoscerti ;)
    Questa pasta ripiena mi sembra veramente buonissima! :)
    A presto

    RispondiElimina
  10. per me impastare è puro relax :-) peró anche io faccio poco la pasta :-(

    RispondiElimina
  11. Un bel piatto saporito, complimenti !Buona settimana, un bacione ....

    RispondiElimina
  12. Anch'io diopo la prima volta ci ho preso gusto con la pasta fresca ripiena. E' divertente e rilassante come fare i biscotti. Favolosi i tuoi tortelli, dal ripieno al condimento mi piacciono un sacco. Buona settimana, a presto

    RispondiElimina
  13. Ciao Sara, grazie di essere passata dalla mia cucina!! Quante buone cose qui da te, passero' spesso a trovarti ;-)

    RispondiElimina
  14. Ottimi gli abbinamenti un gran bel piatto, la pasta fresca e' sempre la migliore nella nostra cucina.
    A Presto

    RispondiElimina
  15. Ciao Sara, anche io ogni tanto faccio la pasta fresca certo che le tue mezzelune sono fantastiche e mi piace con quella granella!!!!
    un bacio

    RispondiElimina
  16. Ciao sara, piacere di conoscerti!
    Grazie per la visita, sono arrivata qui attirata dal profumino di queste mezzelune. Ma quanto sono buone?!?! Bravissima

    RispondiElimina
  17. Fantastico il ripieno, accattivante tutto l'insieme, bravissima! :-)
    Grazie per la visita, a presto!

    RispondiElimina
  18. Ciao mi sono unita ai tuoi sostenitori, ti seguo con piacere!!!
    Bellissimo e gustosissimo il piatto che ci presenti!!
    Brava!!!!
    Un abbraccio e... a presto!!!!

    RispondiElimina
  19. Io vado letteralmente matta per i ravioli e i tuoi li trovo molto intriganti! :)
    Buona serata!

    RispondiElimina
  20. anche io sono del partito più cavoli e meno pomodoro per tutti! li voglio proprio provare!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. fantastico questo partito, mi unisco :) provali, sono ottimi! baci

      Elimina
  21. ciao
    impastare e creare con la pasta è sempre un piacere. è da un po' che non mi metto anche io a preparare bontà come la tua!!! buona serata

    RispondiElimina
  22. WOW sono bellissimi e perfettissimi!! sei stata davvero bravissima!! mi intriga moltissimo il ripieno che hai usato, la scamorza affumicata si deve sposare benissimo con la dolcezza del cavolfiore

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ma grazie mille.. io e le mie mezzelune arrossiamo *_*
      in effetti stanno proprio bene insieme!
      baci

      Elimina
  23. Ciao ! Grazie di essere passata da me di avermi invitato nella tua cucina. Complimenti per il blog è carinissimo da oggi ti seguo anch'io!
    un abbraccio
    Alice

    RispondiElimina
    Risposte
    1. sono contenta che ti piaccia! grazie mille!
      un abbraccio anche a te

      Elimina
  24. Di tanto in tanto la faccio anch'io,provando una grande soddisfazione!tu sei stata bravissima e son sicura che continuerai con questa passione,visti i risultati!Un abbraccio cara,buon carnevale e soprattutto bentrovata!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie mille, sei davvero gentile :)
      baci, buon carnevale e ben trovata anche a te :)

      Elimina
  25. ciao Sara! Grazie per essere passata! Ricambio i complimenti per il tuo blog, troppo carino! Adoro la pasta ripiena, e questa mi attira moltissimo, grazie per averla condivisa! Mi aggiungo anch'io ai tuoi lettori e mi scuso in anticipo se non sarò molto presente coi commenti. In questo periodo il tempo scarseggia parecchio...

    Un caro saluto
    Giuliana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. sono contenta che ti piacciano, sia il blog che la pasta :) mi fa molto piacere che tu ti unisca, e non preoccuparti per i commenti, posso capire benissimo :)
      baci

      Elimina
  26. Io con la pasta fresca fatta in casa devo ancora lanciarmi... non mi sento pronta, mi sembrerebbe incredibile fare da me ravioli o fettuccine... ma forse basta solo provarci... perchè se il risultato è questo... :-)

    RispondiElimina