ingredienti (per 4 persone):
per la pasta:
✿ 300 gr farina di grano tenero 00
✿ 3 uova
✿ acqua tiepida qb.
per il ripieno:
✿ mezzo cavolfiore bianco di medie dimensioni
✿ 50 gr scamorza affumicata
per il condimento:
✿ 50 gr burro
✿ salvia qb.
✿ granella di arachidi qb.
preparazione
disponete la farina a fontana su una ciotola e formate un incavo al centro. Versateci dentro le 3 uova e cominciate a impastare. é proprio questo il bello della pasta fresca. Sfogare le tensioni, impastare.
Se l'impasto risulta troppo duro, aggiungete due o tre cucchiai di acqua tiepida e continuate a impastare, impastare, impastare. Ogni tanto sbattete l'impasto sul piano di lavoro. Dovete impastare per almeno 5 minuti.
Poi avvolgete l'impasto nella pellicola trasparente e mettetelo a riposare in un posto fresco e asciutto.
Dopo un'ora, riprendete l'impasto e preparatevi a stenderlo. Se avete la macchina per la pasta siete a cavallo. Io ce l'ho. Ma era la mia prima pasta fresca, così l'ho voluta stendere a mano. Infatti mi è rimasta leggermente troppo spessa ma tutto sommato era buonissima. Insomma, stendete questa pasta molto molto sottile (lo spessore deve essere di circa mezzo millimetro) e ricavate con un coppapasta rotondo tanti cerchietti di pasta.
Ora dedicatevi al ripieno: fate bollire una pentola piena d'acqua e metteteci dentro il cavolfiore (se lo mettete intero ci metterà venti minuti, se lo tagliate in cimette meno, circa 12 minuti). Quando il cavolfiore è bollito, mettetelo nel mixer insieme alla scamorza affumicata e frullate finchè non si sarà formata una piacevole cremina. "regolate di sale" (come dice Cracco) e frullate ancora un pò.
Ora mettete un cucchiaino scarso di ripieno in ogni dischetto di pasta, poi spennellate i bordi con dell'uovo leggermente sbattuto e chiudete i dischetti a formare delle mezzelune, rifinendo i bordi con i rebbi della forchetta.
Mettete a bollire una pentola d'acqua salata e, quando l'acqua bolle, aggiungete la pasta. La cottura dipende da quanto sottile l'avete stesa, per la mia ci sono voluti circa 10 minuti. Mentre la pasta cuoce, mettete il burro in una padella e fatelo sciogliere a fuoco lento. Poi aggiungete la salvia e fatela soffriggere nel burro. Quando la pasta sarà pronta, mettetela in padella con il condimento e fatela saltare qualche minuto. "Impiattate" (sempre come dice Cracco) e spolverizzate i piatti con abbondante granella di arachidi. Poi ascoltate i complimenti.
Ripiene di cavolfiore, che buonee!!
RispondiEliminalo adoro *_*
Eliminabuonissimi! non ho mai fatto la pasta fresca...prima o poi la farò! un bacione
RispondiEliminaprovala! da una soddisfazione enorme *_* baci
Eliminafantastici!! Sai che anch'io oggi ho fatto la mia prima pasta ripiena? Che bello e che soddisfazione! Hai usato degli ingredienti super golosi! Mi sono unita ai tuoi lettori! Un bacio e buona cucina! Marina
RispondiEliminaciao! ma dai davvero? le nostre prima paste ripiene insieme *_* grazie mille! baci
EliminaCiao Sara! A vedere questa bellissima e buonissima pasta ripiena mi viene difficile pensare che fino a 6 mesi fa non ti eri mai messa ai fornelli :D Complimenti davvero! Un bacione! Mi aggiungo ai tuoi lettori :***
RispondiEliminama grazie, che gentile *_* baci
Eliminami piacciono le tue mezze lune,mi piace parecchio il broccolo e gli altri ingredienti che hai utilizzato.
RispondiEliminaGrazie per la tya visita,ricambio e mi unisco al tuo blog,avrei piacere se ti unissi anche tu al mio se ti và!
Ho anche sbirciato gli altri post,sei brava complimenti,si vede che la tua passione era celata da altro un pò come è successo a me.
A presto allora.
Z&C
http://zagaraecedro.blogspot.com
grazie mille sei davvero gentilissima! certo che mi aggiungo ai tuoi lettori, vengo subito!
Eliminabaci
ciao Sara! Che gran piacere conoserti!! Per fortuna fino a sei mesi fa non sapevi cucinare...così ho letto ;) E stai dimostrando che la passione ti porta a realizzare ricette deliziose con tanta soddisfazione. Brava e sarà un piacere anche per me poterti seguire in questa e altre ricette che ho sbirciato essere molto interessanti!!
RispondiEliminaA presto, Clara
grazie mille davvero, mi fai arrossire *_*
Eliminabaci
Sara grazie di esser passata da me...mi unisco anch'io! spero di sentirti presto!
RispondiEliminama grazie!
Eliminabaci
Un grandissimo primo piatto, se continui così tra qualche anno ti vedremo chef di un ristorante!!! Bravissima!
RispondiEliminaaddirittura? ma grazie *_*
Eliminabaci
Ciao Sara! Grazie di esser passata a trovarmi e piacere di conoscerti ;)
RispondiEliminaQuesta pasta ripiena mi sembra veramente buonissima! :)
A presto
grazie mille!
Eliminaper me impastare è puro relax :-) peró anche io faccio poco la pasta :-(
RispondiEliminadobbiamo farla più spesso!
Eliminabaci
Un bel piatto saporito, complimenti !Buona settimana, un bacione ....
RispondiEliminagrazie mille! buona settimana anche a te!
Eliminabaci
Anch'io diopo la prima volta ci ho preso gusto con la pasta fresca ripiena. E' divertente e rilassante come fare i biscotti. Favolosi i tuoi tortelli, dal ripieno al condimento mi piacciono un sacco. Buona settimana, a presto
RispondiEliminagrazie mille :)
Eliminabaci
Ciao Sara, grazie di essere passata dalla mia cucina!! Quante buone cose qui da te, passero' spesso a trovarti ;-)
RispondiEliminama grazie a te *_*
Eliminabaci
Ottimi gli abbinamenti un gran bel piatto, la pasta fresca e' sempre la migliore nella nostra cucina.
RispondiEliminaA Presto
grazie!
EliminaCiao Sara, anche io ogni tanto faccio la pasta fresca certo che le tue mezzelune sono fantastiche e mi piace con quella granella!!!!
RispondiEliminaun bacio
grazie *_*
Eliminabaci
Ciao sara, piacere di conoscerti!
RispondiEliminaGrazie per la visita, sono arrivata qui attirata dal profumino di queste mezzelune. Ma quanto sono buone?!?! Bravissima
piacere mio! erano proprio buonissime *_*
Eliminabaci
Fantastico il ripieno, accattivante tutto l'insieme, bravissima! :-)
RispondiEliminaGrazie per la visita, a presto!
ma grazie mille *_*
EliminaCiao mi sono unita ai tuoi sostenitori, ti seguo con piacere!!!
RispondiEliminaBellissimo e gustosissimo il piatto che ci presenti!!
Brava!!!!
Un abbraccio e... a presto!!!!
sono contenta! grazie mille!
Eliminaun abbraccio anche a te
Io vado letteralmente matta per i ravioli e i tuoi li trovo molto intriganti! :)
RispondiEliminaBuona serata!
sono contenta che ti piacciano :)
Eliminabuona serata!
anche io sono del partito più cavoli e meno pomodoro per tutti! li voglio proprio provare!
RispondiEliminafantastico questo partito, mi unisco :) provali, sono ottimi! baci
Eliminaciao
RispondiEliminaimpastare e creare con la pasta è sempre un piacere. è da un po' che non mi metto anche io a preparare bontà come la tua!!! buona serata
a me rilassa e appaga :) grazie del commento!
EliminaWOW sono bellissimi e perfettissimi!! sei stata davvero bravissima!! mi intriga moltissimo il ripieno che hai usato, la scamorza affumicata si deve sposare benissimo con la dolcezza del cavolfiore
RispondiEliminama grazie mille.. io e le mie mezzelune arrossiamo *_*
Eliminain effetti stanno proprio bene insieme!
baci
Ciao ! Grazie di essere passata da me di avermi invitato nella tua cucina. Complimenti per il blog è carinissimo da oggi ti seguo anch'io!
RispondiEliminaun abbraccio
Alice
sono contenta che ti piaccia! grazie mille!
Eliminaun abbraccio anche a te
Di tanto in tanto la faccio anch'io,provando una grande soddisfazione!tu sei stata bravissima e son sicura che continuerai con questa passione,visti i risultati!Un abbraccio cara,buon carnevale e soprattutto bentrovata!
RispondiEliminagrazie mille, sei davvero gentile :)
Eliminabaci, buon carnevale e ben trovata anche a te :)
ciao Sara! Grazie per essere passata! Ricambio i complimenti per il tuo blog, troppo carino! Adoro la pasta ripiena, e questa mi attira moltissimo, grazie per averla condivisa! Mi aggiungo anch'io ai tuoi lettori e mi scuso in anticipo se non sarò molto presente coi commenti. In questo periodo il tempo scarseggia parecchio...
RispondiEliminaUn caro saluto
Giuliana
sono contenta che ti piacciano, sia il blog che la pasta :) mi fa molto piacere che tu ti unisca, e non preoccuparti per i commenti, posso capire benissimo :)
Eliminabaci
Io con la pasta fresca fatta in casa devo ancora lanciarmi... non mi sento pronta, mi sembrerebbe incredibile fare da me ravioli o fettuccine... ma forse basta solo provarci... perchè se il risultato è questo... :-)
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